
Где найти инвестора для малого бизнеса? Консультации, сопровождение, обучение по вопросам привлечения инвестиций разбирёмся вместе, какой вид финансирования подходит вашему проекту и как его быстро получить. Если внутренних ресурсов недостаточно, предприниматели встают перед необходимостью привлечения внешнего капитала для запуска и развития своего бизнеса.
Решите свой вопрос здесь и сейчас! Получите бесплатно независимое экспертное мнение WhatsApp +79169906144
Вы ищите решение? Нажмите на ссылку WhatsApp и вы автоматически свяжетесь с бизнес-экспертом, который проконсультирует вас – первая консультация бесплатно. Также по вашему запросу мы откроем доступ к международным профессиональным аудиториям, интерактивным бизнес-группам для поиска партнеров, поставщиков, покупателей, инвесторов. Новые знания, опыт, технологии и связи для вашего бизнеса.
*Информация о производимых и реализуемых товарах и услугах инфраструктуры OOO “Союзконсалт”, ИНН 7602068111, Директор Паладьев О.Н.
Виды финансирования бизнеса
Инвесторы, лица или организации, финансируют проект с целью последующего получения прибыли. Прибыль от своих вложений они получают в виде доли в бизнесе или процентов. Задумываясь о привлечении внешнего капитала, определитесь, чем вы готовы расплатиться с инвестором – то есть какой вид финансирования вам подходит.
Существуют следующие виды финансирования бизнеса:
- долговое финансирование;
- долевое финансирование;
- гибридные формы финансирования;
- гранты и субсидии.
Долговое или заемное финансирование – это займы и кредиты, которые необходимо будет вернуть в определенную дату с выплатой процентов.
Плюс долгового финансирования в том, что основателю не нужно делиться прибылью и контролем над компанией. К сожалению, если бизнес только запускается, банк или частный инвестор вряд ли даст кредит начинающему предпринимателю. Одобрение возможно лишь под залог дорогостоящего имущества: машины или квартиры.
Долевое финансирование – это инвестиции в обмен на долю в компании.
Инвестор становится полноправным совладельцем бизнеса и получает возможность влиять на управление предприятием. В случае успеха проекта инвестор получает дивиденды и прибыль, которая может измеряться сотнями процентов от вложенных средств.
Для стартапа поделиться с инвестором долей в бизнесе – хороший вариант, особенно, если, помимо денег, он внесёт в проект свой опыт, связи, инфраструктурный или другой необходимый вам ресурс.
Гибридная форма финансирования – конвертируемый заём.
Такой заём даёт кредитору право по прошествии какого-то срока или при наступлении определенных событий получить заранее оговорённую долю в бизнесе. Эта форма инвестиций распространена в Кремниевой долине, в России же только начинает появляться.
Гранты и субсидии – это безвозмездное финансирование от государственных или коммерческих фондов в целях поддержки малого и среднего предпринимательства. Как правило, деньги выделяются на конкретные задачи бизнеса под отчёт.
Где найти инвестора для малого бизнеса
Чтобы увеличить шанс получить финансирование, важно знать, что инвесторы, как правило, специализируются на конкретных отраслях и стадиях развития проектов, и обращаться за поддержкой следует к тем из них, в чью сферу интересов попадает ваш проект.
Начальная стадия проекта:
- «стадия стартапа» – этап разработки и вывода продукта на рынок;
- стадия расширения – этап, когда компания находит успешную бизнес-модель и эффективную стратегию продвижения.
Зрелая стадия проекта:
- рост и зрелый рост – этапы, когда продажи растут, компания укрепляет свои позиции на рынке и становится устойчиво прибыльной.
Если на начальной стадии главная задача привлечения инвестиций – разработать и вывести продукт на рынок, чтобы проверить спрос, то на стадиях роста – наращивать долю рынка и увеличивать прибыль.
Важно понимать, что чем моложе компания, тем выше риски, и инвесторы захотят получить более высокую доходность. Чем компания старше и крупнее по объему продаж и прибыли – тем больше вариантов вам доступно, а стоимость привлечения инвестиций будет ниже.
Инвесторы для начальной стадии развития проекта – это друзья и знакомые, акселераторы, бизнес-инкубаторы, бизнес-ангелы, клубы инвесторов, краудфандинговые площадки.
Инвесторы для более зрелой стадии проекта – венчурные инвестиционные фонды и фонды прямых инвестиций, стратегические инвесторы, банки.
Инвесторы для начальной стадии развития проекта
Друзья и знакомые
Близкий круг – первые люди, к которым можно обратиться за деньгами. Но важно учитывать риск испортить с ними отношения, если проект «не выстрелит», а вернуть долги быстро не получится.
Коммерческие и государственные акселераторы
Акселераторы предлагают предпринимателям программы обучения, в рамках которых эксперты помогают им изучить рынок, отточить концепцию продукта, бизнес-модель и даже найти первых клиентов. Многие акселераторы после завершения программы проводят для проектов демо-дни, на которые приглашают бизнес-ангелов и инвестиционные фонды. Это даёт возможность получить финансирование и завести полезные связи среди инвесторов. Обычно акселераторы проводят один-два набора в год. Чтобы попасть в программу, необходимо подать заявку на сайте и пройти собеседование.
Бизнес-инкубаторы и технопарки
Это организации, занимающиеся поддержкой бизнес-проектов от разработки идеи до её коммерциализации путём предоставления в аренду помещений и оборудования, оказания консультационных, рекламных, бухгалтерских и юридических услуг.
Корпоративные акселераторы
Бизнес-акселераторы крупных компаний, внутри которых они предоставляют стартапам возможности реализовать пилотный проект. Компании, как правило, ищут интересные продукты и сервисы для внедрения в рамках стратегии собственного развития. Итог такого сотрудничества – запуск пилотного продукта, от успешности которого будет зависеть дальнейшая судьба вашего проекта: корпорация может превыкупить проект или предложить перейти под свое крыло.
Бизнес-ангелы
Бизнес-ангел – это частный инвестор, который финансирует проекты на начальной стадии за долю в компании. Его цель – заработать на перепродаже этой доли, когда компания вырастет или на части будущей прибыли компании в виде дивидендов.
Идеальный вариант для стартапа – привлечь бизнес-ангела с опытом и связями в той же отрасли, в которой развивается проект, что значительно повысит шансы на его успех. Составьте список инвесторов, в чей круг интересов попадает ваш стартап.
Клубы инвесторов
Это сообщества частных инвесторов или бизнес-ангелов. Их организаторы ищут и представляют сообществу интересные стартапы на тематических встречах. Инвестиции от клуба – это, как правило, совместное финансирование сразу несколькими инвесторами. Чтобы воспользоваться этой возможностью, отправьте заявку через сайт клуба или напишите основателям через соцсети.
Краудфандинговые площадки
Краудфандинг – это способ привлечения в проект небольших денег от множества частных лиц через онлайн-площадки. В данном случае, о покупке доли в компании речь не идёт. Это лишь способ проверить свою идею на жизнеспособность: если концепция продукта понравится пользователям площадки – они поддержат его личными средствами.
Гранты и грантовые конкурсы
Это инструмент безвозмездного финансирования перспективных проектов от государственных или коммерческих фондов по итогам конкурсного отбора. После выдачи гранта фонд будет отслеживать использование денег по назначению – стартап должен регулярно отчитываться о своих тратах.
Чтобы получить грант, проект должен соответствовать требованиям фонда. Для участия в конкурсе необходимо подготовить пакет документов и подать заявку. Перечень документов у каждого фонда свой, но везде придётся представить бизнес-план и учредительные документы своей компании.
Субсидия
Это безвозвратная выплата из государственного бюджета в целях поддержки малого и среднего предпринимательства на местном уровне.
Есть разные виды субсидий Департамента предпринимательства и инновационного развития Правительства Москвы, которые компенсируют определённые расходы, необходимые московским ИП и компаниям для реализации их проектов.
Инвесторы для роста и зрелой стадии
Венчурные фонды
Это компании, профессионально управляющие деньгами пула инвесторов. Венчурные фонды инвестируют на международном рынке, как правило, в стартапы с многократным потенциалом роста – как на начальных, так и на зрелых стадиях проекта, когда стартапу требуется большой объём средств для увеличения присутствия на рынке.
Цель венчурных фондов – через несколько лет выгодно продать свою долю другому фонду, корпорации или через первичное публичное размещение акций на бирже (IPO). Фонды специализируются на определённых отраслях и географических рынках, поэтому обращайтесь к тем из них, в чей фокус интересов попадает ваш проект.
Для привлечения денег венчурного фонда нужно отправить презентацию проекта с сопроводительным письмом по указанному на сайте контакту. Можно найти управляющего или аналитика фонда в социальных сетях и написать ему напрямую, подготовив краткое и максимально информативное сообщение.
Инвестиционные фонды / фонды прямых инвестиций
В отличие от венчурных, инвестируют в более зрелые проекты. Инвестиционный фонд зарабатывает на последующей продаже своей доли по более высокой цене стратегическому инвестору или во время IPO.
До продажи эти фонды стараются встроить компанию в имеющуюся экосистему своих вложений. Зная вектор интереса фонда, компания может с большей вероятностью претендовать на получение финансирования.
Информацию о себе можно отправить через сайт фонда или в соцсетях, найдя там нужного специалиста из команды.
Стратегические инвесторы
Стратегический инвестор – это крупная корпорация, которая приобретает компанию из той же или смежной отрасли, чтобы получить синергетический эффект. Главной задачей такого инвестора является получение контроля над предприятием, в которое он вкладывает свои средства. Пример стратегического инвестора – Сбербанк, который купил Okko, DocDoc, Rabota.ru, «Ситимобил», «Delivery Club» и другие активы. Обычно стратегический инвестор сам находит интересные ему компании и выходит на основателей с предложением. Если со стартапом уже работает инвестиционный фонд, он будет заинтересован в сделке со стратегическим инвестором для фиксации своей прибыли по инвестиции, поэтому сам инициирует переговоры.
Банки
Банковское финансирование – это деньги в долг под конкретные проценты с заранее установленным графиком погашения. В отличие от инвесторов, банки, имеющие строгую отчётность перед государством, гораздо более консервативны и берутся финансировать проекты с уже подтверждённой платежеспособностью. Стандартные требования любого банка: «возраст» компании минимум 6 месяцев, безубыточность, стабильный денежный поток, наличие имущества и активов.
Начните работу с интересными вам банками с изучения их кредитных предложений для бизнеса, затем постепенно развивайте отношения с выбранным банком: откройте в нём расчетный счет компании, поручите выплаты зарплат сотрудникам на счета этого банка – так у вас будет гораздо больше шансов на одобрение кредита.
Выбор оптимального варианта финансирования
В долгосрочной перспективе долевое финансирование обходится дороже долгового: кредит или заем вы берёте на время и под фиксированный процент, а в случае с продажей доли прибылью компании придётся делиться всегда.
Принимая решение о привлечении инвестора в долю, ищите не только деньги, но и экспертный взгляд, управленческие навыки и связи. Опытный инвестор, финансово заинтересованный в успехе проекта, поможет наладить операционные и стратегические бизнес-процессы.
В случае, если вы решили привлечь заёмный капитал, необходимо понимать состояние и потенциал проекта, чтобы не загнать его в долговую яму, взяв слишком большой кредит.
Как привлечь инвестора к своему проекту
Привлечение финансирования в проект – отдельный процесс, который потребует времени и усилий от основателей и команды.
Подготовка проекта
Для переговоров с инвесторами нужна серьезная подготовка: разработка финансового плана, расчёт и обоснование суммы требуемых инвестиций, расчёт потенциальной доходности инвестора, если он решится вложить деньги в проект.
У вас должно быть четкое понимание, куда вы идете и какие ресурсы вам нужны для достижения результата, на какие именно цели будут направлены инвестиции и каких показателей по продажам и прибыли вы планируете достичь.
Презентация проекта инвесторам
Профессиональным инвесторам важно ваше понимание перспектив и трендов рынка, а также конкурентных преимуществ вашего продукта. Вы должны хорошо ориентироваться в своей отрасли и быть готовыми ответить на любой их вопрос.
PR-активность основателей проекта
Помимо прямых обращений за финансированием полезно быть «на виду» у потенциальных инвесторов с помощью различных пиар-активностей. Публичность повышает ваши шансы быть замеченными – не только инвесторами, но и потенциальными клиентами.
По материвлам компании ГетИнвестор